【醸造所】ドイツのトップクラスの約200の醸造所によって構成されているVDP会員醸造所。先代の ヨハン・ミリアン・ラングは 現在も醸造所を指導しながら VDP事務局長を17年の経験があり、ドイツ中のワインに精通するエヴァ・ラプスと スイスのチーズ工房の経営者を経て醸造家となったウルバン・カウフマンを後継責任者に決定した。彼らは2013年からこの醸造所に入ってワインつくりを行っている。
【葡萄畑】ハンスラングは ラインガウのハッテンハイムにあり、クロスター・エーベルバッハ修道院に属する、シュタインベルガー畑に隣接する、ハルガルテンの畑や、マルコブルンに隣接する畑等を所有する。2009年よりハンス・ラングの全畑はドイツのオーガニックの認定団体エ コヴァンECOVINから認定を受けている。
ライン河が全行程の中で最も東西に流れているブドウ産地であるため河の北岸のラインガウは南向き斜面に陽光の恩恵と、河がもたらす反射光や適度な霧の穏やかな気候を受けたうえ、背にしたタウナス山脈は北からの風を遮り9世紀フランスのシャルマーニュ大帝時代からの優良な葡萄産地として知られる。
【土壌】珪岩、粘土、ロームと黄土。加えて、スレート土壌で構成されています。
【醸造所】ドイツのトップクラスの約200の醸造所によって構成されているVDP会員醸造所。
【醸造と味わい】ラインガウで育まれた有機無農薬栽培のピノノアールの果実味が豊か.
優しい渋みと上品さのあるブルゴーニュ赤ワインと類似したニュアンス。ほのかな苺のような香りを持つ。新樽の使用はない。
料理のおいしさを損なうことなく、レアな牛肉料理、鶏肉の煮込み、または血合いのあるカツオなど赤身の刺身にもあう。
甘辛度5、 ボディ4