【醸造所】ウェルナ−・アンセルマン家の歴史は古く、1126年に遡り、1541年には現在の地で醸造が開始される。醸造所は、ゲルト・アンセルマンとラルフ・アンセルマンの兄弟とその家族により経営される。醸造所は南ドイツの名所である、ファルツワイン街道沿いに立ち並び、広い醸造所の敷地内には、ワインショップや郷土料理レストランも併設され、観光客や地元の人々が楽しめる場所となっている。
【葡萄畑】アンセルマンでは、ファルツ地域の南部にあるエ−デスハイム村を中心に約85ヘクタールの自社葡萄畑を所有、契約栽培農家の葡萄畑は50ヘクタール以上にのぼる。畑名は、エーデスハイマー・ローゼンガルテン、エーデスハイマー・オーデンスグート、エーデスハイマー・シュロス、フレムリンガー・ヘレンブッケル、エーデンコブナー・ハイデガルテン他多数の単一畑が名を連ねる。
【味わい】白胡椒のようなスパイス香ある甘口。食前のアペリティフとして 食後のデザートワインとしても御利用いただける。熟した、健康なブドウから造られた上品なシュペートレーゼ。 非常に表情豊かな、上品な、フローラルとフルーティー、マンゴー、パッションフルーツとアプリコットの芳香さとバラの花束を連想させる、。 ロックフォールやゴルゴンゾーラ、鴨、フォアグラなどの強いチーズと完璧にフィットするだけでなく、フルーティーなデザートに。また、酢豚、竜田揚げ、中国料理の甘酢あんかけ、エビチリ、カレー等のお食事にも会う。