【ワイン】
熟したかんきつ類、蜂蜜、ナッツの香りに,ほのかな草木を思わせる渋みが心地よい。
きりりと引き締まったパワフルな酸味を持ちバランスが非常に良い辛口白ワイン。
その年により,ブドウの混合比率を変え、シャトーの目指すワインを造る。ワインは
ソーヴィニヨンブランの香りをしっかり醸した味わいグリがアクセントを添える。焼魚 フライ とんかつなどにもあう。2017年産は非常にパワフルな味わい。
【シャトー】
シャトー・トウッサンはボルドー中心地から25-30キロの、ガロンヌ川に近いラ・レオール村に6代目のダニエル・ロシュを中心に、家族で営む150年の歴史を持つロシェ家が所有するシャトー・マルバットのもう一つのシャトーの区画。ロシェ家の畑は110ヘクタールほどを有するが、80ヘクタール余りの葡萄ばかりでなく、桃を、栽培する。