シャンパン製法のクレマン・ド・ボルドー
【醸造所】
ボルドー市内からほど近いアントルドメール地域で、土壌はボルドー左岸地域の特徴も兼ね備えるテレッセ村に57HA余を有するシャトー・ド・リゼンヌは、現在ジャン・リュック・スウビ氏によって営まれる。
標高80M程。オーガニックの畑も所有するリュット・レゾネの造り手。
【ワイン】
瓶内二次発酵 (シャンパン製法 )のボルドーのスパークリングワイン。
きれいな泡立ちで さわやか柑橘系の香り、トースト香など香ばしい香りも感じる、キレ良く、程よいボディの辛口スパークリングのACクレマン・ド・ボルドー。
乾杯から様々な料理に召し上がれる。
合わせる料理、イワシのマリネサラダ、ケイパー、ディル添えのスモークサーモン、プルーンと胡桃、ロックフォールチーズの和え物など。
甘辛度* 辛口4ボディ