【醸造所】 ローゼンボックスタンツ醸造所は、1590年には既にこの地にワインを作っていたという先祖の記録があり、現在の醸造所10代目のトーマス・ローゼンが醸造を行う。自社葡萄畑は モーゼル河流域の急斜面が多い中流地域地域にあり、この地方ではかなり広い36haあまりに及ぶ。彼はバーデンの国営醸造所で醸造の経験を積んで、自社に戻る。オーストリアのルドルフ・シュタイナー氏が提唱したビオディナミ農法を導入、 肥料は、有機堆肥。リースリングとシュペートブルグンダーを中心に栽培。全てのワインを単一畑からの葡萄で醸造するという贅沢なつくり。トーマス・ローゼンにより、自然をに従い厳しい管理のもと 天然酵母による発酵,化学的な清澄剤未使用、必要最低限の二酸化硫黄のみ使用。オーガニックの認定を受けていないものの、つくりはそれらに沿っている。
【土壌】モーゼル地方独特のシーファースレート。昼に太陽によって温められた土壌が、夜間も保温を持続する。ワインにとっては、ミネラル分をたっぷり含む水はけのよい斜面が多い。
【ワイン】ドイツを代表する赤ワイン品種のピノノワール葡萄の複雑味と切れの良い凝縮味と果実味ある辛口タイプのミディアムボディ。はつらつとしたフレッシュさも持ち合わせながらも樽熟成のボディ感とふくよかさのある赤ワイン。